Пришкольный учебно- опытный участок. Опыты на пришкольном учебно-опытном участке Учебно опытный участок в школе чертеж

Целью экологического образования и воспитания школьников является формирование не только знаний, но и определенных качеств личности, таких как экологическая культура, бережное и ответственное отношение к окружающей среде.

Красивый, ухоженный учебно-опытный участок воспитывает в школьниках эстетические чувства, любовь к природе, сельскохозяйственному труду.

Основными учебно-воспитательными задачами работы на участке являются:

показывать, как правильно выполнять приемы отдельных видов работ;

обучать детей культуре труда и рациональному использованию времени с соблюдением техники безопасности;

напоминать (регулярно) детям о биологических особенностях растений и их агротехнике, направленной на создание благоприятных условий для жизни растений;

прививать учащимся экологическую культуру – уважение к законам природы.

На учебно-опытном участке МОБУ СОШ с.Рассвет проводятся занятия по сельхозтруду 1-7 классы и основы агротехники 8-9 классы, используется также для опытов по ботанике и природоведению.

На учебно-опытном участке школы разработаны следующие отделы:

1. Отдел полевых культур8.Отдел лекарственных растений
2. Отдел овощных культур9. Отдел экологии
3. Плодово-ягодный отдел10 Отдел биологии

4. Цветочно-декоративный отдел11. Производственный отдел
5. Семенной отдел12. Региональный отдел
6. Отдел начальных классов13. Отдел защищенного грунта
7. Дендрологический отдел

Для работы на участке составляется план, на основе которого ведется работа с учащимися.
Ответственным за организацию работы на учебно-опытном участке является заведующая учебно-опытным участком. Она планирует размеры и место нахождение отделов, инструктирует учителей, участвующих в работе с детьми на участке, составляет график работ в летний период, обеспечивает посевным и посадочным материалом.

Учащиеся 1- 4 классов выращивали овощные культуры: свеклу, морковь, фасоль, горох. Ухаживают за цветами.

Овощной отдел на пришкольном участке играет важную роль, так как на нем проводится основная опытническая работа и выращивается продукция для пришкольной столовой. В отделе представлены следующие семейства: пасленовые (томаты, перцы); крестоцветные (капуста, редис, редька); зонтичные (морковь, петрушка); тыквенные (огурец, кабачок).

Идет обучение выполнения отдельных видов работ

Результат работы ребят в овощном отделе.

В отделе полевых культур выращивались: подсолнечник, кукуруза, рожь, ячмень, овес, пшеница, сахарная свекла. В данном отделе работали учащиеся 5-7 классов.

Ребята на отдыхе

Полевой отдел

Семенной отдел представлен корнеплодами: свекла, морковь, редька. Также выращивались сорт капусты «Слава» на семена.

Цветочно-декоративный отдел имеет следующие образцы: астры, люпин, махровая календула, азиатские лилии, бархатцы, осенние хризантемы и другие образцы.

В дендрологическом отделе создается коллекция древесных и кустарниковых растений: голубая ель, акация, липа, вязь, береза .

Ребята с большим энтузиазмом участвуют в создании дендрологического отдела

В производственном отделе выращивается капуста, здесь же проводится опыт по установлению эффективности отвара лопуха против гусениц капустной совки, капустной моли и белянок младших возрастов.

Экологический отдел – прививает бережное отношение учащихся к окружающей среде.

Воспитывает любовь к своему селу и окружающей природе.

Экологическая тропа берет начало от школьного порога имеет 5 остановок: остановка сообщества живых организмов, чистые родники, водоемы наше богатство, горные вершины и их растительность, зона отдыха

Паспорт учебно-опытного участка

  1. Фамилия, имя, отчество директора школы, заведующего УОУ

Директор школы – Бондаренко Венера Исламовна

Заведующая УОУ – Кабакова Наталья Михайловна

  1. Материально-техническое обеспечение участка

Участок расположен рядом со зданием школы, огорожен забором, имеется водное обеспечение. Имеется овощехранилище, ручная обработка участка.


п/п

Название, назначение орудия

Есть в наличии

Необходимо приобрести

Грабли – для разбивки комьев, выравнивания грядок, заделки семян

Вилы садовые – для перекопки и рыхления почвы перед посевом и уборкой урожая корнеплодов

Лопата – для перекопки почвы

Мотыги – для рыхления почвы, окучивания растений, поделки бороздок

Лейка с разбрызгивателем – для полива растений

Ведро – для полива, сбора урожая

Шланг – для полива растений

10 м

Семена и посадочный материал:

1. Огурцы сортов: «Неженские», «Конкурент», «Апрельский»

2. Кабачки «Грибовский»

3. Цуккини «Скворушка»

4. Патиссоны

5. Помидоры «Ляна», «Волгоградский»

6. Морковь «Нантская», «Московская поздняя»

7. Свекла столовая «Бардо», «Цилиндра»

8. Фасоль

9. Сладкий перец «Калифорнийское чудо», «Богатырь»

10. Петрушка

11. Укроп

12. Капуста «Слава», «Крюмон», «Колобок», «Московская поздняя»

13. Укроп

14. Баклажан «Черный принц»

15. Лук – чернушка

16. Семена цветочно-декоративных растений: астры, люпины, лилии, бархатцы, осенние хризантемы, махровые календулы и др.

В достаточном количестве

  1. Контингент учащихся

В школе обучается 107 учащихся. Из них ___ – начальное звено, ___ – среднее звено.

  1. Общая площадь учебно-опытного участка составляет – 1 га.

Наша Никольская средняя школа находится в Должанском районе, самом южном районе Орловской области.

В прошлом году школа отметила свой 120-летний юбилей. Безусловно, мы храним и уважаем традиции. Но время идёт вперёд, хочется чего-то нового. Так в прошлом году администрация школы выдвинула идею – создать новый учебно-опытный участок. Обучающиеся школы с радостью поддержали её и приняли в разработке проекта участка. Надо сказать, прежний участок неоднократнозанималпризовые места в районных смотрах – конкурсах. Но он был расположен далеко от школы, что создавало определённые трудности.

Работая по озеленению учебно-опытного участка, мы поставили перед собой задачу – превратить участок в цветущий уголок. Началась работа- воплощениепроекта в жизнь.

Наша работа проводилась в несколько этапов:

1. Выступили с предложением о реконструкции школьного участка перед администрацией школы.

2. Создали инициативную группу.

3. Организовали работу проектной группы.

4. Распределили объекты между классами начальной, средней и старшей школы.

5. Создали звенья

6. Сформулировали вывод и составили проектный план на следующий год.

НАЧАЛО РАБОТЫ.

Мы определили место учебно-опытного участка в микрорайоне школы. Большая часть участка имеет относительно ровную поверхность Структура почвы -чернозём. УОУ расположен на земельном участке, который находится рядом со школой.

Началась работа по подготовке земельного участка.

Произвели разметку территории, огородили участок.

Были заложены основные отделы УОУ, требуемых Положением об УОУ:

отдел начальных классов, овощной отдел, коллекционный,полевой, плодово-ягодный и цветочно-декоративный.

В отделе начальных классов работают младшие школьники. На небольших делянках они выращивают овощи, цветы, которые не требуют сложного ухода.

Отдел овощных культур – один из самых важных на участке. Здесь выращиваются помидоры, огурцы, капуста, лук, свекла и многие другие овощи, причем самые разные сорта. Здесь проводим большинство опытов, выясняем эффективность различных агротехнических приемов. Прежде чем приступить к опытнической работе, мы знакомимся с требованиями такой работы, т.е. каждый опыт ставим на двух делянках: опытной и контрольной.

Наиболее интересными опытами считаем: 1. «Выращивание тыквы посевом семян в грунт и рассадой» , 2. «Влияние предпосевной закалки на урожай морковки», 3. «Сортоизучение картофеля».

Провели подборку культурных и дикорастущих видов растений, которые смогут произрастать совместно при определенных условиях нашей местности. Определили количество посадочного материала для отделов. Изыскав средства, закупили посадочный материал; цветочно-декоративные растения, деревья, кустарники.


Большую работу провели обучающиеся по созданию экологического отдела. В результате кропотливой творческой работы появился искусственный водоем и альпийская горка с нашим любимым хозяином - хранителем Стёпкой.

лука-125 кг,

морковки-560 кг,

капусты-360 кг,

фасоли-16кг.



Продукция, выращенная на участке, используется для питания детей в школьной столовой. Излишками овощей делимся с монастырем Марии Магдалины, учителями-ветеранами,населением.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» пст. Студенец

Опыты на пришкольном учебно-опытном участке

учитель биологии Шосталь Елена Алексеевна
Код: SC-3270
Республика Коми

Усть – Вымский район

Пст. Студенец, 2011 г
В нашей школе для учебно-опытной работы в постоянное пользование отведен земельный участок площадью 0.5 га. Участок имеет следующие отделы: овощной, коллекционный, декоративный, плодово-ягодный, производственный, начальных классов, дендрарий. Работа на учебно-опытном участке является составной частью экологического воспитания. В июне работает лагерь юннатов для учащихся 5-8 классов. В июле- августе организовано дежурство учащихся по графику. Учебно-опытный участок является базой опытнической работы учащихся. Выполняя несложные опыты с растениями, они закрепляют, расширяют, углубляют знания по биологии, полученные в классе, приобретают умения в выращивании растений, приобщаются к коллективному труду. В процессе осуществления опытно-практических работ у учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца. Проведение опытов активизирует познавательную и творческую деятельность учащихся, развивает навыки научно-исследовательской работы. Пришкольный участок занимает важное место в познании учащимися природы, в воспитании у них интереса к природе родного края и формировании любви и бережного отношения к ней.

Основным видом деятельности учащихся на пришкольном участке является исследовательская и опытническая работа. Опытническая работа только тогда принесет пользу, когда она проводится методически правильно, если строго выполняются основные требования, предъявляемые к полевым опытам . В данной разработке описана методика проведения практических работ на учебно-опытном участке с учащимися 5-8 классов. Все предложенные работы прошли апробацию и показали хорошую результативность при решении образовательных и воспитательных задач.

Методика проведения полевых опытов

Прежде всего важно правильно выбрать тему опыта. Она должна быть интересна, доступна для учащихся, связана с программами по биологии и иметь актуальное производственное значение в местных условиях.

Задача любого опыта может быть решена путем сравнения, поэтому в каждом опыте должно быть как минимум две делянки: опытная - вариант, в котором применяется тот или иной исследуемый в опыте прием, и контрольная - вариант опыта, в котором данный прием не применяется. При этом важно, чтобы все остальные условия, влияющие на рост, развитие, продуктивность растений и на опытной и на контрольной были одинаковыми. Для того, чтобы данные опыта были достоверными, каждая делянка для опытов должна быть размером не менее 2 кв.м. С момента закладки опыта ученики последовательно отмечают в дневнике наблюдений все работы, которые они проводят, наблюдения за растениями, а осенью при уборке учитывают урожай с контрольной и опытной делянок и делают заключение о поставленном опыте.

Дневник юного опытника нельзя усложнять, надо всегда помнить, что мы имеем дело с детьми 11-15 лет.

Разделы дневника:

1.Состав звена с указанием звеньевого

2.Тема опыта

3.Площадь каждой делянки и число повторностей

4.Описание участка (характеристика почвы, засоренность, какие удобрения внесены, какая культура выращивалась в прошлом году)

5.Цель опыта

6.Схема опыта

7.Чертеж-схема расположения делянок

8.Биологические особенности подопытной культуры

9.Дневник работы

10.Наблюдения за растениями

11.Уборка и учет урожая

12.Заключение и выводы

13.Общая оценка работы
Опыты с тыквенными культурами


Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Влияние подкормки бором на урожайность кабачков.

2.Изучение сортов кабачков и тыквы

3.Рассадный и безрассадный способы возделывания кабачков


В начале образования плодов подкормить растения бором (на ведро воды 2г борной кислоты). На контрольной делянке подкормку бором не производить.

Посеять семена кабачков (тыквы) в грунт по 2-3 семечка в лунку разных сортов.

Посеять семена кабачков (тыквы) в грунт по 2-3 семечка в лунку. Контроль – посадка рассады того же сорта, выращенной в парнике или теплице.


Отметить сроки образования женских цветков и урожайность на опытной и контрольной делянках.

Установить различие между сортами.

Отметить появление цветков, завязывание плодов на опытных и контрольных растениях. Отдельно подсчитать урожай и сделать вывод.


Опыты с морковью

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Влияние сроков прореживания всходов моркови на урожай.

2.Влияние рыхления почвы на развитие моркови.

3.Влияние предпосевной закалки семян на урожайность моркови.

4.Влияние на скорость прорастания и урожай моркови стимуляторов роста (гумат натрия, эпин, циркон и др.)

4.Изучение сортов моркови


Выделить три делянки. На первой провести прореживание при наличии одного настоящего листа, на второй – двух настоящих листьев, на третьей – трех настоящих листьев.
Выделить две делянки. На одной делянке поддерживать почву в рыхлом состоянии, на другой не рыхлить.

Семена намочить в воде и держать в теплой комнате в течение 4-5 суток. В первые сутки перемешать их через 3-5 часов, в дальнейшем 2-3 раза в сутки. Набухшие семена положить в горшок, закопать в снег или положить в холодильник на 10-15 суток (при температуре 0 0 - 1 0 С). На опытную делянку высеять закаленные семена, незакаленные – на контрольную.

Семена замочить в стимуляторе роста по инструкции. На опытной делянке посеять обработанные семена, на контрольной делянке - замоченные семена в обычной воде.

На делянке высеять отдельными рядками различные сорта моркови.


Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить какое значение для повышения урожайности имеет своевременное прореживание всходов.

Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить какое значение для повышения урожайности имеет своевременное рыхление почвы.

Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить какое значение для повышения урожайности имеет закалка семян.

Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить как повлиял стимулятор роста на всхожесть и урожай моркови.


Опыты со свеклой

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Изучение сортов свеклы

2.Влияние на урожай свеклы 1 % раствора соды (раствора микроудобрений, стимуляторов роста).

3.Выращивание свеклы рассадным и безрассадным способами.


На делянке высеять отдельными рядками различные сорта свеклы
На опытную делянку посеять семена, выдержанные перед посевом в течение суток в 1% растворе соды (в растворах микроудобрений, стимуляторов роста – согласно инструкции), на контрольную делянку – семена замоченные в обычной воде.

На одну делянку высадить рассаду, на другую высеять семена.


Вести сравнительные наблюдения за растениями. Осенью учесть урожай и определить сорта, наиболее урожайные в ваших условиях.

Вести сравнительные наблюдения за растениями. Осенью учесть урожай. Сделать выводы.

Вести сравнительные наблюдения за ростом свеклы на обеих делянках. Отдельно учесть урожай. Сделать выводы.


Опыты с капустой

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

Выращивание капусты различных биологических разновидностей.

Краснокочанная. Площадь питания 60 Х 40 см. Савойская. Площадь питания 60 Х 40 см. Цветная. Цветная капуста более требовательна к удобрению, поэтому нужно обязательно внести в почву удобрения. Площадь питания 60 Х40 см. Брокколи . Площадь питания 60 Х 40 см. Подкормить слабым органическим или полным минеральным удобрением. Брюссельская. В почву внести только фосфорно-калийные удобрения. Площадь питания 70 Х 70 см, произвести вершкование – удалить верхушечную почку 15-20 августа. Для определения урожайности взвешивать кочанчики по мере их использования. Кольраби. Высадка двустрочная – между рядами в ленте 25 см, в ряду – 20 см, между лентами – 60 см. Подкормка только фосфорно–калийными удобрениями. Уборка проводится выборочно, когда стеблеплод достигнет в диаметре 5–7 см, срезать под самый стеблеплод.

Установить, в чем состоят биологические различия между разновидностями капусты. Результаты опыта использовать на уроках биологии.

Опыты с картофелем

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Вляние посадочного материала на урожай картофеля.

2.Влияние на урожай картофеля местного внесения удобрения при посадке.

3. Изучение сортов картофеля.


Для посадки на разных делянках взять: 1) целые крупные клубни; 2) целые мелкие клубни; 3) резаные вдень посадки крупные клубни, каждая часть с двумя-тремя ростками; 4) верхушки с крупных клубней; 5) глазки с кусочками мякоти конусовидной формы в 1-2г (за 25-30 суток до посадки в грунт глазки высадить в рассадный ящик, выращенную рассаду высотой 10-12 см высадить на делянку с расстоянием 8-10 см в рядке). Посадку в грунт произвести одновременно для всех видов посадочного материала.

Выделить 4 делянки и засадить их клубнями. На каждой делянке при посадке внести различные удобрения: на первой – горсть перегноя, на второй – ложку древесной золы, на третьей – ложку гранулированного удобрения, на четвертой – удобрительную смесь, состоящую из горсти перепревшего навоза или торфа с ложкой суперфосфата и ложкой извести.

По одному - два рядка на делянке засадить клубнями разных сортов. Для каждого района свои стандартные сорта.


Вести наблюдения за развитием и тостом картофеля на каждой делянке. Отметить время появления всходов, цветения, начала клубнеобразования. Отдельно учесть урожай и сделать вывод, какие дополнительные источники посадочного материала можно использовать. Результаты опыта использовать на уроке биологии при изучении способов размножения растений.

Вести отдельно наблюдения и учет урожая по каждой делянке. Сделать вывод, какие виды удобрения на ваших почвах наиболее эффективны.
Вести наблюдения за растениями каждого сорта, отметить фазы вегетации. Учесть урожай, сделать вывод, какие сорта являются наиболее урожайными в ваших условиях. Результаты опыта использовать на уроках биологии.


Опыты с овощными, плодово-ягодными, зерновыми и цветочными культурами

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Изучить влияние света на прорастание семян различных культур (салат, шпинат, редис, томаты и др.)
2.Изучение сортов астр.

3. Выявить оптимальные сроки посева астр на рассаду
4. Изучение влияния стимулятора роста (корневина, эпина и др.) на приживаемость черенков смородины.

5.Изучение влияния минеральных удобрений на рост и развитие зерновых культур (ячмень, овес, пшеница).

6. Выявление лучших доз внесения удобрений (калийных, азотных, фосфорных, комплексных) на рост и развитие ячменя.

7. Изучение влияния на скорость прорастания редиса (укропа, салата, гороха и др.) сока алоэ.

8. Изучение влияния пикировки на рост и развитие астр (бархатцев).


В плоские стаканчики, заполненные почвой, высеивают одинаковое количество семян испытуемой культуры. Часть стаканчиков выставляют на яркий свет, часть – помещают в темный шкаф или укрывают непроницаемым для света материалом. Содержат стаканчики при одинаковой температуре.

В рассадные ящики, наполненные питательной почвой, высеять семена разных сортов отдельно, вразброс или рядами в бороздки и засыпать песком слоем на толщину семени. Почву слегка уплотнить, осторожно полить, прикрыть ящик стеклом и перенести в тепло ближе к свету. С появлением первых двух настоящих листочков всходы распикировать в горшочки. После закалки рассаду высадить на грядки с расстоянием 5 Х 5 см (для высоких сортов расстояние увеличить).

В рассадные ящики, наполненные питательной почвой, высевать семена в разные сроки (10, 20, 30 марта, 1, 10 и 20 апреля). С появлением первых двух настоящих листочков всходы распикировать в горшочки. После закалки рассаду высадить на грядку.

Нарезать однолетние вызревшие побеги толщиной не менее 5-8 мм, с хорошо развитыми почками. Разрезать на части (черенки) длиной не менее 25-30 см. нижний срез сделать вкось под почкой, а верхний – прямо, на 3-4 см выше почки. Часть черенков обработать стимуляторами роста по инструкции, а часть не обрабатывать. Черенки высадить на делянки для укоренения. Черенки сажают под углом в 45 0 на расстоянии в 15-20 см так, чтобы над землей оставались только 1-2 почки. Уход за черенками на опытной и контрольной делянках одинаковый (полив, рыхление).

В почву опытной делянки внести минеральные удобрения согласно инструкции или 100г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли на 1 м 2 . В почву контрольной делянки удобрения не вносить. Семена посеять рядками.
На опытные делянки внести минеральные удобрения из расчета на 10 м 2 250 г, 500 г, 1000 г. На контрольные делянки удобрения не вносить.
Сорвать лист с растения алоэ, выдержать не менее недели в холодильнике, отжать сок, развести водой в соотношении 1: 10, замочить семена на сутки и высеять на опытную делянку. На контрольную делянку высеять семена, замоченные в обычной воде.
Часть семян посеять сразу в стаканчики (по 2-3 семени), а часть – в ящики. С появлением первых двух настоящих листочков всходы из ящиков распикировать в горшочки с прищипкой главного корня. В стаканчиках оставить по одному растению, остальные - удалить. В начале июня всю рассаду высадить в грунт.


Отмечают первые, массовые всходы, подсчитывают число проросших семян во всех стаканчиках одновременно. Сделать вывод о влиянии света на прорастание данной культуры. Результаты опыта использовать на уроках биологии.

Наблюдать за ростом и развитием каждого сорта астр (появление всходов, первых двух настоящих листочков, начало бутонизации и зацветания, интенсивность и продолжительность цветения). Выявить сорта, наиболее пригодные для выращивания в вашей местности.

Наблюдать за ростом и развитием астр: появление всходов, первых двух настоящих листочков, начало бутонизации и зацветания, интенсивность и продолжительность цветения. Сделать вывод о оптимальных сроках посева семян на рассаду для вашей местности.

Наблюдать за образованием корней и листьев, приростом побегов. Сделать вывод о влиянии стимуляторов роста на укоренение черенков.

Наблюдать за ростом и развитием растений. Измерить длину соломины и отдельно колоса, массу зерна на опытной и контрольной делянках. Сделать вывод о влиянии удобрений на развитие данной культуры. Результаты использовать на уроках биологии и химии.

Наблюдать за ростом и развитием растений. Измерить длину соломины и колоса, сравнить массу зерна на опытной и контрольной делянках. Сделать вывод о лучшей дозе внесения данного удобрения на рост и развитие ячменя.

Отметить первые и массовые всходы на опытной и контрольной делянках. Наблюдать за ростом и развитием растений. Сделать вывод.

Наблюдать за ростом и развитием растений. Отметить начало бутонизации и зацветания, интенсивность и продолжительность цветения. Сделать вывод. Результаты использовать на уроках биологии при изучении темы «Рост корня»

Заключение

Пришкольный участок занимает особое место в учебно-воспитательном процессе школы, так как содержит большие возможности для формирования экологических знаний и экологической культуры школьников, развития навыков научно-исследовательской работы. Формы работы на пришкольном учебно-опытном участке могут быть самыми разнообразными, но опытническая работа была и остается главной формой деятельности учащихся. В нашей школе пришкольный участок - экологическая лаборатория для школьников, в которой проводятся уроки, экскурсии, практические работы, занятия кружка юннатов, опытническая и другая внеклассная работа.

Данная разработка может оказать определенную помощь учителям сельских школ, особенно начинающим, которые хотят организовать учебно-опытническую работу в своей школе. Предлагаемые темы опытов, по усмотрению учителя, можно усложнять или изменять, применять к другим культурам.

Литература


  1. Литвинова Л.С, Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты, сценарии мероприятий. 5-11 классы. - М.: 5 за знания, 2005.-208 с.

  2. Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей / М.А. Папорков, Н.И. Клинковская, Е.С. Милованова. - М.: Просвещение, 1980. - 255 с.

  3. Попова Т.Н. Экология в школе: Мониторинг природной среды: Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 64 с.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

2011 г.

Звено №_______ учащихся _______ класса МБОУ

СОШ

С.Большая Поляна

Тербунского района, Липецкой области

20___ г.

Состав звена

Введение.

Тема моей работы : лекарственные растения моего села.

Актуальность:

Я живу в селе Большая Поляна. Это очень красивое место. Здесь растут разные растения, многие из которых имеют лекарственные свойства. Я выбрала эту тему так, как одной из актуальных проблем на сегодняшний день является сохранение здоровья человека. Для лечения некоторых болезней лучше применять натуральные растительные средства, потому что, таблетки имеют побочные эффекты. Кроме этого, лекарства стоят дорого. Поэтому, людям полезно знать о применении лекарственных трав. Я хочу узнать о таких растениях, произрастающих в нашей местности, научиться их применять. Эта тема меня очень заинтересовала, и я решила провести свою исследовательскую работу.

Цель : изучить лекарственные растения своей местности.

Задачи :

Познакомиться с литературными источниками, которые могли бы мне дать полную информацию о лекарственных растениях моего района;

Изучив флору своего микрорайона, выявить, какие именно растения считаются лекарственными;

Изучить правила приготовления и хранения лекарственного сырья;

Попытаться вырастить некоторые лекарственное растение на УОУ.

Объект исследования : местность центрально-чернозёмного района.

Предмет исследования : лекарственные растения моей местности.

Гипотеза : если знать о применении лекарственных растений, то можно лучше и дешевле вылечить некоторые болезни.

План:

1.Выбор темы.

2.Составление плана исследования.

3.Сбор материала.

а) Подумать самостоятельно.

б) Спросить у другого человека.

в) Узнать из книг.

4. Обобщить.

5. Провести анкетирование.

Село Большая Поляна, в котором проводилось это исследование, расположен в 30 км от районного центра и в 100 км от города Липецка.

Расстояние до реки Дон – 20 км. Рельеф местности равнинный, климат умеренно-континентальный, средняя температура января -15, средняя температура июля………...

Знание географического положения и особенностей климата помогло мне определить, какие именно растения могут встречаться на данной местности.

Актуальна ли эта тема? Я считаю, что да. Ведь здоровье человека – это самое ценное, что у него есть, и если мы сами сможем позаботиться об этом, применив знания о лекарственных растениях, то и наше здоровье будет приумножено на долгие годы.

1. Основная часть

1.1. Из истории применения лекарственных растений

Попытки лечения с помощью лекарственных трав производились еще со времен сбора первобытным человеком различных кореньев. Первые документальные упоминания об использовании лекарственных растений относятся к Древнему Миру. Используя растения в пищу, люди постепенно стали замечать наличие у них целебных свойств. Так, лекарственные растения применялись в Древнем Египте, Китае, Греции и т.д.

Например, египтяне умели снимать спазмы и боли при различных недугах. Они использовали сельдерей или шафран для снятия ревматических болей, гранат для борьбы с ленточными червями, белену для снятия колик и прочие лекарственные растения, а также различные эфирные масла и смолы. Древние греки умели применять минеральные источники, грязевое лечение, различные масла и лекарственные травы. А индийцы активно использовали при врачевании благородные металлы: свинец, ртуть, цинк, сурьму, серу и пр.

Сведения об использовании целебных свойств растений в древности можно почерпнуть из данных этнографии и археологии.

Так, изучая, например, племена австралийцев, отдельные племена Центральной и Южной Африки, индейцев Амазонки, этнографы установили, что, по-видимому, не было на земле такого племени, которое не знало бы лекарственных растений. Как правило, сведения о целебных свойствах растений не были достоянием всех членов племени, а сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания, большей частью под покровом тайны, передавались от отца к сыну (или от матери к дочери, ибо у некоторых племен врачевание было привилегией женщин).

Достижения современной медицины стали возможны в основном благодаря вкладу огромного количества людей, которые описывали лекарственные растения, придумывали, как за ними ухаживать, как их правильно собирать и опробовали на себе их воздействие. Так, например, вавилоняне обратили внимание на потерю лекарственных свойств многих лекарственных растений при их хранении на солнце. Так был открыт известный принцип сушки лекарственных трав в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

Еще в древности было замечено, что свойства собранных лекарственных трав также зависят от времени сбора. Какие-то лекарственные растения собираются ранним утром, а иные ночью, то же касается и времен года.

Еще больше сведений содержат первые письменные источники. На самых древних из них - глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, уже содержатся сведения о лекарственных растениях; причем наряду с описанием различных лекарственных растений указано, против каких болезней и в каком виде это растение должно применять. Свои сведения о лекарственных растениях ассирийцы заимствовали преимущественно от шумеров и вавилонян; на табличках, составленных ассирийскими писцами, указаны названия растений на ассирийском, вавилонском и шумерском языках.

Очевидно, ассирийцы довольно широко использовали целебные свойства лекарственных растений. Известно, например, что в столице Ассирии Ниневии был даже сад, где их выращивали.

Существует арабская легенда об открытии лечебных свойств зерен кофейного дерева пастухом, заметившим, что его козы объедают плодоносящие ветви этого деревца, после чего приходят в прекрасное настроение и веселятся всю ночь.

В начале нашей эры исследования целебных свойств растений продолжили римские врачи. Классический труд врача Диоскорида «О лекарственных травах» и многотомный трактат полководца и естествоиспытателя Плиния Старшего «Естественная история», более 1500 лет являлись настольным справочником европейских врачей.

Важнейшим трудом того времени стал «Канон врачебной науки» арабского ученого Ибн Сины (Авиценны). В XII в. этот трактат был переведен на латынь и течение многих веков оставался в средневековой Европе одним из главных медицинских пособий.

В Средние века в Европе траволечением и врачеванием занималась главным образом церковь. В многочисленных монастырях выращивание так называемых «аптечных садов» и уход за больными считались частью христианского долга монахов. В монастырях удалось сохранить и передать следующим поколениям медицинские и ботанические знания предшествующих веков.

В эпоху Возрождения с появлением первых ботанических садов и открытием Нового света количество растений, применяемых в медицине, расширилось, а изобретение печатного станка способствовало популяризации медико-ботанических трудов. По мере того, как эти знания выходили за стены монастырей, все большее значение стали приобретать практические навыки врачевания в традициях Гиппократа.

XVIII век ознаменовался огромным прогрессом в медицине. Ученые стремились выделить из лекарственных растений активные действующие вещества и только их использовать для лечения. В последующие века многие действующие вещества научились синтезировать. В XX в. синтетические лекарства почти вытеснили традиционные натуральные препараты на основе лекарственных растений.

1.2. Классификация лекарственных растений

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений.

Официальные лекарственные растения - растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране.

Фармакопейные лекарственные растения - официальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья.

Лекарственные растения народной медицины - большинство растений в ней относительно плохо описано, и сведения об эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии.

1.3. Применение лекарственных растений

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по частям растения, поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой , отвар , водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты ) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официальных растений получают сок.

Для наружного применения используются: травяная ванна , обертывание , примочка , компресс .

Получают различное лекарственное растительное сырье: трава, цветки , листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

1.4. Объекты и методы исследования.

1.4.1. Изучение выделенных территорий.

Для проведения исследований мною были выбраны следующие территории – это участок в округе пруда села Большая Поляна, двор дома, и, конечно, собственный дом. В результате изучения видового состава флоры (см. приложение 1), проведенного с помощью обычного описания растений, мною были выявлены следующие растения, являющиеся лекарственными:

Таблица 2. Лекарственные растения изучаемых районов.

Т., многол.

Листья

Горец птичий

Т., многол.

Надземная часть

Донник лекарственный

Т. Однол.

Листья, соцветия

Календула

Т., многол.

Соцветия

Т., многол.

Листья

Крапива двудомная

Т., многол.

Надземная часть

Лопух большой

Т., многол.

Листья

Мать-и-мачеха обыкновенная

Т., многол.

Листья

Мята перечная

Т., многол.

Надземная часть

Мелисса лекарственная

Т., многол.

Листья

Одуванчик лекарственный

Т., многол.

Листья

Пастушья сумка обыкновенная

Т., однол.

Надземная часть

Подорожник большой

Т., многол.

Листья

Полынь горькая

Т., многол.

Надземная часть

Ромашка аптечная

Т., однол.

Соцветия

Цикорий обыкновенный

Т., многол.

Корни

Череда трехраздельная

Т., однол.

Надземная часть

Чистотел обыкновенный

Т., многол.

Надземная часть

Хвощ полевой

Т., многол.

Надземная часть

Щавель конский

Т., многол.

Надземная часть

Условные обозначения:

Т. – травянистое растение

К. – кустарник

Д. – дерево

Многол. – многолетнее растение

Однол. -однолетнее растение.

Вывод: на такой небольшой территории произрастает достаточное количество лекарственных растений, применяемых при различных заболеваниях.

Изучив литературные источники, я выяснила, при каких видах заболевания применяются наиболее встречаемые растения (см. приложение). Кроме этого, я напрямую убедилась в целебных свойствах одного из растений –ромашки лекарственной. При болях в горле полощу рот настоем цветков ромашки, и мне становится гораздо легче.

При опросе работника аптеки села, выяснено, что население с. Большая Поляна намного реже покупает лекарственные растения, возможно потому, что не имеет информации и не знает, какие лекарственные растения растут рядом с ними, как их надо собирать, сушить, и использовать. Необходимо информировать население о том, какие лекарственные растения произрастают, как их можно использовать и применять.

1.4.2 Опрос учащихся

Перед исследованием по нахождению и выявлению лекарственных растений, я изучила специальную литературу по данному вопросу. После сбора материала мною был проведен опрос среди учащихся 3-4 классов. Учащиеся указали названия тех растений, которые, по их мнению, обладают лечебными свойствами. В опросе участвовало 20 человек в возрасте от 8 до 10 лет. Как оказалось, все мои одноклассники знают такие растений. После обработки полученных данных получились следующие результаты:

Таблица 1. Наиболее известные лекарственные растения

№ пп

Наименование растения

Количество человек, упомянувших данное растение

Календула, ноготки лекарственные

Крапива двудомная

Липа крупнолистная

Мята перечная

Одуванчик лекарственный

Подорожник большой

Ромашка аптечная

Репейник

Шиповник

1.4.3. Анкетирование населения по применению лекарственных трав.

Показания к применению

Применение

Настой душицы обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами .

Душица обыкновенная

В народной медицине существует прекрасное и проверенное средство, которое помогает при болях в желудке. Его очень часто применяют в странах Балтии. Это - тмин. Нужно взять чайную ложку тмина, заварить кипятком, дать настояться и пить. Получается очень приятный напиток, который можно применять и для профилактики, если боли возникают периодически. Настой тмина уменьшает боли, снимает спазм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Тмин обыкновенный

От кашля. Снимает воспаление (противовоспалительное действие), уничтожает вредные микроорганизмы и микробы (противомикробное действие), останавливает кровь (кровоостанавливающее действие). Помимо перечисленного, медуница лекарственная обладает отхаркивающим и вяжущим свойствами, что особенно актуально при сухом, раздражающем кашле, а также мочегонным действием.

Медуница лекарственная

Свежих листья березы промыть холодной кипяченой водой, затем измельчить, залить 500 мл кипяченой воды температуры 40-50 градусов, настаивать 4 часа, слить, отжать листья, отстаивать 6 часов, осадок удалить. Готовый настой зелено-желтоватого цвета из свежих листьев берёзы слегка горький, содержит витамин С.
Принимать перед едой, как витаминный напиток.

Листья берёзы продырявленной

Применяют в виде теплого настоя для полоскания горла

Липа сердцевидная
Ромашка аптечная (цветки)

1.5.

На последнем этапе своей работы я и мои товарищи посадили лекарственные растения на УОУ школы.

1.6. Общие правила сбора.

Скоро лето. А лето - прекрасная пора заготовки лекарственных трав. Изучив литературу, я выяснила, как надо правильно заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Заготовку растения производят в тот период, когда они содержат наибольшее количество необходимых действующих веществ. В разных частях растения, это зависит от фазы развития и погодных условий. Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, но еще не тронулись в рост. Сбор коры проводят весной, во время весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Листья собирают обычно в начале цветения. Цветы, соцветия, заготавливают во время цветения. Траву (надземную часть травянистых – листья, стебли, цветы) собирают обычно в начале цветения, а у некоторых видов – при полном цветении. Плоды и семена заготавливают осенью в период их полной зрелости. Корни и корневища собирают осенью в период их полной зрелости. Корни и корневища собирают осенью, когда растения переходят в период покоя или ранней весной до распускания листьев. Все надземные части растения заготавливают только в сухую погоду. Собранное сырье нельзя долго хранить в таре. Сушат лекарственное сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях – в сушилках, в тени под навесами, а также в печах и духовках.

Выводы

В результате свой исследовательской работы я выяснила, почему лекарственные растения считаются наиболее ценными.

Изучив намеченную для исследования территорию, выявила растения, имеющие лечебные свойства.

Некоторые из растений были посажены на пришкольном участке в отделе «Лекарственные травы».

Изучила правила сбора и хранения лекарственного сырья.

Оказывается, наша земля - это большая природная зеленая аптека. Так почему же нам не принять такой дар от природы и не воспользоваться им по назначению? Ведь лекарственные травы и растения можно использовать в медицине и лечить множество заболеваний, не прибегая к искусственным и дорогостоящим препаратам. И, конечно, вы все со мной согласитесь, что ароматный дымящийся чай с малиной или другими вкусными травами будет гораздо лучше всяких таблеток, и кроме этого, отлично поднимет настроение в холодное зимнее время.

Список использованной литературы

Красная книга Липецкой области. Сост. Нагалевский В. Я. Краснодар: Кн. Изд-во, 1994.-285 с.

Косенко И. С. Определитель высших растений Липецкой области. М.: изд-во «Колос», 1970. – 614 с.

Петров В. В. Общая ботаника с основами геоботаники. М.: Высшая школа,

1994. – 271 с.

Морозов М. Ф. Лекарственные растения Липецкого края. Кн. Изд-во, 1980. – 184 с.

Материалы сети Интернет.